Время - ресурс, который невозможно восстановить и пополнить.
У нас есть знания и опыт. Экономьте Ваше время, доверяйте профессионалам!

Экспертная оценка

Недвижимость, строительство

Строительная амнистия 2018 - в Украине вступил в силу закон о самостроях

Что такое строительная амнистия и как ее применить? Какие бъекты строительства, построенные без разрешения, попадают под действие строительной амнистии? В какой период будет действовать строительная амнистия в Украине?

В Украине вступил в силу закон № 2363-VIII о продлении срока принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ. Согласно закону, орган государственного архитектурно-строительного контроля бесплатно в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления владельцами земельных участков принимает в эксплуатацию возведены без разрешительной документации здания, которые по классу последствий относятся к объектам с незначительными последствиями (СС1).

Речь идет о возведенные с 5 августа 1992 года до 9 апреля 2015 индивидуальные/усадебные жилые дома, садовые, дачные дома общей площадью до 300 квадратных метров, а также хозяйственные/приусадебные здания и сооружения общей площадью до 300 квадратных метров. Действие законопроекта распространяется на возведенные до 12 марта 2011 здания и сооружения сельскохозяйственного назначения.

Строительная амнистия не лишает застройщиков необходимости соблюдать земельного законодательства, градостроительной документации и строительных норм, стандартов и правил. Если рассматривать сегодняшнюю амнистию с исключительно профессиональной точки зрения, то это не что иное как альтернативный способ установленного законодательством порядка строительства определенного вида объектов.

Чтобы узаконить строительство, нужно сделать несколько простых шагов.

Во-первых, собрать документы о праве собственности на землю и технический паспорт БТИ (Бюро технической инвентаризации), который содержит параметры сооружения. В случае отсутствия таких документов нужно обратиться в БТИ для оформления. Специалисты должны убедиться, что дом построен без нарушений строительных норм.

Во-вторых, с учетом указанных в техпаспорте данных зарегистрировать декларацию о готовности объекта к эксплуатации. Для этого нужно обратиться к местной строительной инспекции. Кроме того, с марта прошлого года эту процедуру можно осуществить онлайн. Электронные услуги доступны через портал Госархстройинспекции e-dabi.gov.ua, а также на едином государственном портале административных услуг my.gov.ua.

В-третьих, обратиться в местные органы ГАСИ (Государственной архитектурно-строительной инспекции), которые в дальнейшем передадут документы в центральный аппарат.

Последний шаг - получить свидетельство о праве собственности. Если в Государственной архитектурно-строительной инспекцию не будет замечаний, документ будет готов через 14 дней.

Итак, строительная амнистия освобождает от обязанности приобретать право на выполнение строительных работ на определенных объектах и ​​от штрафных санкций за выполнение строительных работ без получения документов, дающих право на их выполнение, и за эксплуатацию или использование объектов стройки, не принятых в эксплуатацию. Однако такие послабления наступают только после представления документов о принятии в эксплуатацию построенных без разрешения на выполнение строительных работ объектов строительства.

Если Вам нужно узаконить самовольное строительство - обращайтесь к нашим специалистам!

Рейтинг: 5 / 5 (1)