Время - ресурс, который невозможно восстановить и пополнить.
У нас есть знания и опыт. Экономьте Ваше время, доверяйте профессионалам!

Экспертная оценка

Недвижимость, строительство

Минрегион утвердил новые ДБН по застройке территорий

Минрегион утвердил новые ДБН по застройке территории, улиц и дорог населенных пунктов, дошкольных учебных заведений и школ. Важным условием их разработки стало использование европейских стандартов и норм.

Опубликованы новые ДБН, которые призваны урегулировать планирование и застройку территорий населенных пунктов, проектирование и строительство новых улиц и дорог, а также проектирование, реконструкцию и создание новых учебных заведений:
- ДБН Б.2.2-12: 2018 «Планировка и застройка территорий»
- ДБН В.2.3-5: 2018 «Улицы и дороги населенных пунктов»
- ДБН В.2.2-3: 2018 «Здания и сооружения. Учебные заведения»
- ДБН В.2.2-4: 2018 «Здания и сооружения. Учреждения дошкольного образования»

Новые государственные строительные нормы (ДБН), регулирующие планирование и застройку территорий, школ, улиц и дорог, в частности, внедряют новые линии ограничения высотности, застройки в зеленых зонах, ограничения застройки безопасности эвакуации, ограничения плотности и этажности официально вступают в силу с 1 сентября 2018 года.

В опубликованных ДБН вводится много нововведений. В частности новый градостроительный ДБН вводит новые линии ограничения - высотности ( «голубые линии»), застройки в зеленых зонах ( «зеленые линии»), ограничение застройки безопасности эвакуации ( «желтые линии»), ограничение плотности и этажности и тому подобное. В ДБН по улиц и дорог среди прочего ограничиваются парковки на тротуарах и дорогах, устанавливаются нормы по безопасности обустройства дорог («островки безопасности», защитные ограждения на остановках общественного транспорта и другие). ДБН по школьных зданий предусматривает обязательное обустройство инклюзивного пространства, внедрения энергоэффективных мероприятий, увеличение площади учебных классов.

Также среди других нововведений - установление предельных границ максимально плотной застройки, обеспечена защита пассажиров от возможного наезда маршрутного транспорта, четко прописаны обязательные требования к проезду к зданиям пожарных машин и доступа пожарных в помещения, обеспечение безопасного пересечения проезжей части с двумя полосами путем устройства островков безопасности.

Новые «цветные» линии. Старый ДБН 360-92 использовал только понятие красных линий - специальных границ, разделяющих места застройки и другие территории. Новый ДБН Б.2.2-12: 2018 вводит дополнительные «цветные» линии - голубые и зеленые. Голубые линии ограничивают высоту и силуэт застройки в городе, в то время как зеленые линии призваны очерчивать границы защиты зеленых зон (парков, скверов и т.д.). Голубые и зеленые линии будут устанавливаться местными советами при утверждении градостроительной документации населенного пункта.

Ограничения для новых застроек. Ранее ДБН ни определяли предельные площади застройки земельного участка в зависимости от этажности. Согласно новому ДБН при размещении на участке нового отдельного жилого дома необходимо соблюдать предельных параметров застройки земельного участка. Например, при строительстве нового 4-этажного дома участок нельзя застраивать более чем на 45%, при строительстве 5-8 этажного дома - более чем на 40% и тому подобное.

Предельные показатели плотности населения. ДБН 360-92 предусматривал максимальную плотность населения в многоэтажном жилом квартале 450 человек/га, однако позволял отступать от этой нормы «при соответствующем обосновании». Новый ДБН позволяет отклоняться от нормы 450 человек/га только в исключительных случаях и не более чем на 20%.

Проезды для спецтехники. К жилым домам высотой 9 этажей и выше и к общественным зданиям 5 этажей и более необходимо предусматривать проезды со всех сторон для пожарных машин. Для домов меньшей этажности проезды можно обустраивать с одной продольной стороны.

Запрет парковки в жилых кварталах. Новый ДБН запрещает организовывать паркоместа внутри жилых кварталов. При этом в центральных и исторических районах города строительство объектов (в т.ч. многоквартирных домов) следует предусматривать только с подземными гаражами.

В связи с введением новых ДБН, с 01.09.2018 потеряют силу:
- ДБН 360-92 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений »(один из основных на сегодня ДБН в сфере градостроительства)
- ДБН Б.2.4-1-94 «Планировка и застройка сельских поселений"
- ДБН Б.2.4-3-95 «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий»
- ДБН Б.2.4-4-97 «Планирование и застройка малых сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств»
- ДБН Б.1-2-95 «Состав, содержание, порядок разработки, согласования и утверждения комплексных схем транспорта для городов Украины»
- СНиП II-89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий».
- ДБН В.2.2-3-97 «Здания и сооружения учебных заведений».
- ДБН В.2.3-5-2001 «Улицы и дороги населенных пунктов»
- ДБН В.2.2-4-97 «Здания и сооружения детских дошкольных учреждений»

Рейтинг: 5 / 5 (1)