Время - ресурс, который невозможно восстановить и пополнить.
У нас есть знания и опыт. Экономьте Ваше время, доверяйте профессионалам!

Экспертная оценка

Недвижимость, строительство

Какая ответственность за неуплату коммунальных услуг?

Какую ответственность несут владельцы квартир и домов на неуплату коммунальных платежей? Что делать, если Вы получили претензию или предупреждение от поставщика? Могут ли за долги накладывать арест и реализовывать недвижимое имущество? Нужно ли решение суда для отключения от инженерных сетей?

За последний период времени тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) выросли в несколько раз, что при экономическом состоянии страны есть достаточно острым и сложным вопросом для населения. Поэтому на сегодня достаточно большое количество потребителей ЖКУ, которые не могут оплатить в полном объеме или, которые считают, что ничего страшного в этом нет и на протяжении длительного слова не платили за услуги. Поэтому, должны знать, какие последствия несут их действия, по неуплате коммунальных услуг.

Прежде всего нужно начать с того, что вы как потребитель обязаны заключить договор с поставщиком. Это положение предусматривается ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах». Положениями ст. 641, 642 Гражданского кодекса Украины, по которым концессии услуг направляет свой вариант договора (предложение заключить договор (оферту), а также если Вы его не подписали, но в пределах срока для ответа совершили действия в соответствии с указанными в предложении условий договора (уплатили соответствующие суммы денег за предоставленные услуги, пользовались услугами), указанное покажет Ваше желание заключить договор, и это действие будет считаться Ваше согласования с предложением (акцепт).

Взыскание задолженности - это длительный процесс для поставщика. Он не может сделать это самовольно по своему усмотрению, только через суд. На практике наиболее эффективным механизмом и простым методом побуждения потребителя оплачивать услуги является отключение его дома от сетей. Однако без предупреждения, и с полным отключением законом запрещено без решения суда. И когда такое происходит на практике не многие граждане вообще обращаются в суд, чтобы наказать исполнителя услуг.

Нормы действующего законодательства предусматривают возможность ограничить Вас в предоставлении коммунальных услуг, но порядок действий коммунальщиков четко регламентирован и ограничен временными рамками. Главное - повторим, они обязательно должны прислать вам письменное предупреждение.

Если у вас уже есть долги за коммунальные услуги и вы признаете их полностью, однако нет финансовой возможности оплатить сразу можно с поставщиком договориться, заключив соответствующий договор о реструктуризации задолженности, где будет предусмотрено график погашения долгов и прочее. Такие действия предусмотрено ЗУ «О реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию».

Если возникла ситуация, что поставщик подал на Вас в суд, вы должны знать, что вас ожидает и принять максимально мер для своей защиты. В частности, ст.20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» на уменьшение размера платы за предоставленные услуги в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, снижения их качества в порядке, определенном договором или законодательством, а также на неуплату стоимости жилищно-коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителя и / или членов его семьи при соответствующем документальном оформлении, а также за период фактического отсутствия жилищно-коммунальных услуг, определенных договором в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. В каждом случае вы должны быть максимально осторожными, ведь поставщики не всегда «играют по правилам», а потому могут безосновательно начислить большую сумму чем есть на самом деле.

Вашим козырем в суде, будут доказательства - а именно, надлежащим образом оформленные претензии к исполнителям относительно предоставления или ненадлежащего предоставления услуги. Такое право потребителя предусмотрено ст. 18 ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах». Если у вас нет горячей воды, или ненадлежащего качества услуги, вы обязательно присылайте свои претензии. Вы доджны досудебно урегулировать спор, но если дело уже рассматривается судом тогда смело можете предоставить суду доказательства. Также сохраняйте все квитанции на оплату ЖКУ независимо от периода, за который была осуществлена ​​оплата.

Далее, расскажем Вам об алгоритме действий, которые фактически выполняются в отношении должника.

Первое, это то, что мы уже рассказывали - поставщик отправляет претензию, предупреждения. Такое требование содержит реквизиты с наименованием должника, исполнителя, сумму задолженности, дату, подпись исполнителя и его печать. Если вы не оплатили долг по требованию, поставщик услуг обращается в суд с заявлением о выдаче судебного приказа.

Согласно Гражданского процессуального кодекса Украины, судебный приказ - особая форма судебного решения, выдается судом по результатам рассмотрения требований, в том числе о взыскании задолженности за ЖКУ. Важным негативным последствием этого является то, что приказ выдается по результатам рассмотрения заявления взыскателя (поставщика) по существу заявленных требований без судебного заседания и вызова Вас для заслушивания объяснений. Суд обязан не позднее следующего дня после выдачи приказа передавать его копию и копию заявления взыскателя с приложенными к нему документами. Вы должны получить документы заказным письмом с уведомлением о вручении (ст. 104 ГПК Украины).

Также вы имеете право подать в суд заявление о его отмене в течение 10 дней со дня получения копии.

Отменяя судебный приказ, суд выдает решение (копию которой Вам обязательно необходимо получить). В этом случае суд разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с иском к Вам. Но имейте в виду, что данное заявление вы должны составить соответствии со всеми требованиями законодательства, с полным обоснованием и подтверждением доказательствами, а также в установленных законом временные рамки.

Изменен судебный приказ или судебный приказ, по которому суд принял определение об оставлении заявления о его отмене без удовлетворения, могут быть обжалованы в апелляционном порядке. При подаче апелляции приостанавливается действие решения суда первой инстанции.

Если судебный приказ по Вашему заявлению отменен, поставщик может обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности.

Что стоит добавить, если решение суда или судебный приказ не в вашу пользу вам нужно будет оплатить не только долг и пеню, но и 3% годовых, инфляцию и судебный сбор.

Если сумма долга составляет более 14 500 грн (10 минимальных заработных плат), то могут накладывать арест и реализовывать недвижимое имущество. Впервые в Украине арестованную квартиру за долги по оплате "коммуналки" в размере 50 000 гривен по решению суда продали в этом году в Луцке.

Поэтому будьте осторожны и контролируйте постоянно процесс начисления и оплату коммунальных услуг.

Источник: Protokol.com.ua

Рейтинг: 0 / 5 (0)