Время - ресурс, который невозможно восстановить и пополнить.
У нас есть знания и опыт. Экономьте Ваше время, доверяйте профессионалам!

Экспертная оценка

Недвижимость, строительство

Порядок, процедура перевода жилого помещения в нежилое

Как перевести квартиру в нежилое помещение? В каких случаях не допускается перевод жилых помещений в нежилые? Какой пакет документов необходимо подготовить для получения разрешения на перевод жилого помещения в нежилое? В какие государственные органы и учреждения нужно обращаться?

Процесс перевода жилого помещения (квартиры) в нежилое в украинском законодательстве четко не показан. Давайте разберемся, каким же образом необходимо действовать, если Вам необходимо перевести жилое помещение в нежилое.

Согласно приложению Б ДБН В.2.2-15-2005 "Жилые дома. Основные положения" нежилое помещение - это помещение в структуре жилого дома, которое не относится к жилому фонду. Является самостоятельным объектом гражданско-правовых отношений.

Возьмем в качестве примера процедуру, этапы перевода нежилого помещения в жилое в г. Киеве.

Решением Киевского городского совета № 781/1645 от 23 июля 2015 О дерегуляции и упрощения перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые в г. Киеве было утверждено Положение о порядке перевода жилых помещений (жилых домов) в нежилые в городе Киеве, которое определяет механизм реализации права на перевод жилых помещений (жилых домов) в нежилые, если это не запрещено законодательством, и является обязательным для физических и юридических лиц, которые намерены перевести жилое помещение (жилой дом) в нежилое в Киеве.

На перевод жилых помещений (жилых домов) в нежилые без определения их функционального назначения (использования) имеют право лица, являющиеся Владельцами таких объектов. В случае если совладельцами помещений есть дети или недееспособные лица, перевод жилых помещений (жилых домов) в нежилые помещения осуществляется в соответствии с законом с согласия органов опеки и попечительства.

Жилые помещения в многоквартирном жилом доме или отдельный жилой дом (его часть), в отношении которых решается вопрос о переводе из жилого в нежилой фонд, должны отвечать следующим требованиям:
- быть расположены в цокольных, на первых и вторых этажах (при условии, если жилое помещение (квартира), расположенное непосредственно над нежилым, но не выше второго этажа), или расположены не выше третьего этажа для использования под мастерские и студии творческих союзов.
- по такому объекту должна присутствовать техническая возможность для обустройства пандуса для маломобильных групп населения и отдельного входа и эвакуационного выхода, которые изолированы от жилой части дома (или других помещений в доме).
- перевод жилого помещения в нежилое может быть осуществлено только при условии, если владелец и его семья обеспечены жилой площадью по норме, определенной законодательством, и если в этом жилом помещении никто не проживает.
- жилой дом не должен быть признан аварийным или ветхим.
- не обременен правами каких-либо лиц (не состоит в залоге, под арестом).
- жилой дом не признан памятником архитектуры.

Не допускается перевод жилых помещений, квартир в многоквартирных жилых домах в нежилые с целью размещения:
- объектов промышленного характера.
- общественных туалетов.
- похоронных бюро, кроме офисов похоронных бюро.
- пунктов приема стеклотары.
- специализированных учреждений и предприятий, эксплуатация которых может привести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки, превышение допустимых уровней шума, вибрации, ионизирующего и неионизирующих излучений.
- пунктов бытового обслуживания населения, в которых применяются легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества.
- других объектов, запрет на размещение которых в жилом комплексе, жилом доме предусмотрена законодательством.

Владелец, который намерен перевести жилое помещение (квартиру, жилой дом) в нежилое, обращается в центр предоставления административных услуг с письменным заявлением о своих намерениях по переводу жилого помещения (жилого дома) в нежилое без определения функционального назначения и прилагает к заявлению следующие документы:
- нотариально заверенные копии документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение (квартиру, жилой дом), которые переводятся в нежилые (с указанием всех совладельцев, в том числе несовершеннолетних)
- материалы технического обследования жилого помещения (квартиры, жилого дома), которые переводятся в нежилые, подготовленные в соответствии с требованиями действующего законодательства.

После получения разрешения на перевод жилого помещения в нежилое (без определения функционального назначения) необходимо определиться с функциональным назначением (магазин, аптека и т.д.). В соответствии с положениями ДБН А.2.2-3-2014 "Состав и содержание проектной документации на строительство" реконструкция это перестройка введенного в эксплуатацию в установленном порядке объекта строительства, предусматривающий изменение его геометрических размеров и / или функционального назначения, в результате чего происходит изменение основных технико-экономических показателей (количество продукции, мощность и т.д.), обеспечивается совершенствование производства, повышение его технико-экономического уровня и качества изготавливаемой продукции, улучшение условий эк плуатации и качества услуг. Реконструкция предусматривает полное или частичное сохранение элементов несущих и ограждающих конструкций и приостановление на время выполнения работ эксплуатации объекта в целом или его частей (при условии их автономности).

Если Вы планируете разместить отдельную входную группу в нежилом помещении, необходимо также получить исходные данные на проектирование. Основными составляющими исходных данных являются в соответствии с положениями ДБН А.2.2-3-2014 являются:
- градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка;
- технические условия;
- задание на проектирование.

Градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка (далее - градостроительные условия и ограничения) - документ, содержащий комплекс планировочных и архитектурных требований к проектированию и строительству по этажности и плотности застройки земельного участка, отступлений домов и сооружений от красных линий, границ земельного участка, его благоустройству и озеленению, другие требования к объектам строительства, установленные законодательством и градостроительной документацией. Градостроительные условия и ограничения получаются в соответствии с Порядком (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z0912-11).

Получение градостроительных условий и ограничений является достаточно сложной процедурой. Также остается открытым вопрос нужно получать градостроительные условия и ограничения если отдельный вход организуется через панорамное окно или балкон, ведь согласно п. 25 Перечня объектов строительства, для проектирования которых градостроительные условия и ограничения не предоставляются Градостроительные условия и ограничения не получаются при реконструкции жилых и нежилых помещений без изменения их внешней конфигурации, устройство в существующих жилых домах, административно-бытовых зданиях предприятий и общественных зданиях встроенных помещений общес ького назначения. Понятие "внешняя конфигурация" на законодачому уровне не определена, а потому остается спорным вопросом отнесения устройства отдельного входа за счет панорамного окна или балкона к "изменению внешней конфигурации".

Далее, после получения исходных данных на проектирование (если их получения требуется), разрабатывается проектная документация на строительство которая соответствующим образом утверждается Заказчиком. Дальнейшая процедура оформления реконструкции предусмотрена ЗУ "О регулировании градостроительной деятельности" это:
- регистрация декларации о начале выполнения строительных работ;
- оформление нового технического паспорта;
- подача пакетов документов в Департамент экономики и инвестиций ПО КГС КГГА (на примере г.. Киева) для уплаты паевого взноса или освобождение от такой уплаты.
- регистрация декларации о готовности объекта к эксплуатации;
- регистрация права собственности на уже нежилое помещение.

Итак, перевод жилой квартиры в нежилое помещение это долговременная и непростая процедура, требующая ответственного подхода и профессиональных навыков.

Если Вам необходимо выполнить перевод квартиры в нежилой фонд - обращайтесь к нашим специалистам.

Источник: Протокол

Рейтинг: 0 / 5 (0)