Время - ресурс, который невозможно восстановить и пополнить.
У нас есть знания и опыт. Экономьте Ваше время, доверяйте профессионалам!

Экспертная оценка

Недвижимость, строительство

Нормативная денежная оценка земли. Порядок оценки земель.

Что такое нормативная денежная оценка какой порядок нормативной денежной оценки земель населенных пунктов? По какой формуле расчитывают нормативную денежную оценку? Какая документация по нормативной денежной оценкевыдается заказчику?

В основе нормативной денежной оценки земель населенных пунктов лежит капитализация рентного дохода, получаемого в зависимости от места расположения населенного пункта в общегосударственной, региональной и местной системах производства и расселения, обустройства его территории и качества земель с учетом природно-климатических и инженерно-геологических условий, архитектурно -Ландшафтный и историко-культурной ценности, экологического состояния, функционального использования земель.

Нормативная денежная оценка земель населенных пунктов проводится в соответствии с Методикой нормативной денежной оценки земель населенных пунктов, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 23 марта 1995 года № 213 (с изменениями).

Информационной базой для нормативной денежной оценки земель населенных пунктов является утвержденные генеральные планы населенных пунктов, планы зонирования территорий и детальные планы территорий, сведения Государственного земельного кадастра, данные инвентаризации земель и государственной статистической отчетности.

Нормативная денежная оценка земельных участков проводится юридическими лицами, являющимися разработчиками документации по землеустройству в соответствии с Законом Украины «О землеустройстве».

Населенные пункты включают земли всех категорий по основному целевому назначению, которые располагаются в их административных границах.

Нормативная денежная оценка всех категорий земель и земельных участков населенных пунктов (за исключением земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков водного фонда, используемых для рыборазведения) определяется по формуле 1.

Определение нормативной денежной оценки одного квадратного метра земельного участка населенных пунктов:

где:
Цн - нормативная денежная оценка квадратного метра земельного участка (в гривнях);
В- расходы на освоение и обустройство территории в расчете на квадратный метр (в гривнях);
Нп - норма прибыли (6%);
Нк - норма капитализации (3%);
Кф - коэффициент, характеризующий функциональное использование земельного участка;
Км - коэффициент, характеризующий месторасположение земельного участка.

Нормативная денежная оценка земель сельскохозяйственного назначения, расположенных в пределах населенных пунктов, осуществляется в соответствии с Порядком нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам, Министерства аграрной политики Украины, Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины, украинской академии аграрных наук от 27 января 2006 года № 18/15/21/11, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 05 2006 года с № 388/12262.

Нормативная денежная оценка сельскохозяйственных угодий в пределах земель населенных пунктов, на которые нет материалов почвенных обследований, осуществляется с помощью предварительного создания ориентировочных (схематических) чертежей почв этих участков путем использования почвенных карт прилегающих территорий, топографических карт и экспертного маршрутного обследования населенных пунктов для сопоставления полученных данных с натурой. На ориентировочные (схематические) чертежи почв экстраполируются грунтовые контуры с карт прилегающих территорий с учетом рельефа, определяются площади агропромышленных групп почв.

Нормативная денежная оценка земельных участков водного фонда, расположенных в пределах населенных пунктов, которые используются для рыборазведения, осуществляется согласно Порядку нормативной денежной оценки земель несельскохозяйственного назначения (кроме земель населенных пунктов), утвержденным приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 22 августа 2013 № 508, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 12 сентября 2013 под № 1573/24105

По результатам нормативной денежной оценки земель составляется техническая документация. Данные о нормативной денежной оценке отдельного земельного участка оформляются по заявлению заинтересованного лица как извлечение из технической документации о нормативной денежной оценке земельного участка.

Если Вам нужна независимая экспертная оценка недвижимости - обращайтесь к нашим специалистам.

Источник: ЮКА

Рейтинг: 5 / 5 (1)