Время - ресурс, который невозможно восстановить и пополнить.
У нас есть знания и опыт. Экономьте Ваше время, доверяйте профессионалам!

Экспертная оценка

Недвижимость, строительство

Уточнение налоговых обязательств по плате за землю в 2017 году

Как определяется база налогообложения? Где получить сведения о величине нормативно-денежной оценки земельного участка? Кто обнародует решение? Когда подается справка? Как исчисляется плата за землю? Читайте разъяснения налоговиков в данном материале.

Как определяется база налогообложения

Базой налогообложения платой за землю является стоимость земельного участка, определенная как величина рентного дохода - дохода, который можно получить от земли как фактора производства в зависимости от качества и местоположения земельного участка, определенный по установленным и утвержденным нормативам в порядке выполнения нормативной денежной оценки (далее - НДО).

НДО - оценка, на основании решения органа исполнительной власти или органа местного самоуправления (ст. 15 Закона об оценке земель) может проводиться с периодичностью не реже одного раза в:
- 5-7 лет - для земельных участков, расположенных в пределах населенных пунктов независимо от их целевого назначения, а также земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных за пределами населенных пунктов;
- 7-10 лет - для земельных участков несельскохозяйственного назначения, расположенных за пределами населенных пунктов.

НДО земельных участков проводится юридическими лицами, являющимися разработчиками документации по землеустройству в соответствии с Законом о землеустройстве (часть третья ст. 18 Закона об оценке земель).

НДО земельных участков проводится для определения:
- размера земельного налога;
- арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности;
- показателей и механизмов экономического стимулирования рационального использования и охраны земель.

Таким образом, для целей определения размера базы платой за землю используется величина НДО земельных участков с учетом коэффициента индексации, определенного в соответствии с порядком, установленным разделом ХИИ Налогового кодекса (пп. 271.1.1 п. 271.1 ст. 271 Кодекса).

Где получить сведения

Сведения о величине НДО земельного участка, а также информация о документации по землеустройству и оценке земель относительно земельного участка и другие документы, на основании которых установлены сведения о земельном участке (часть первая ст. 15 Закона о Кадастр), включаются в Государственный земельный кадастр (далее - Кадастр) - единой государственной геоинформационной системы сведений о землях, расположенных в пределах государственной границы Украины, в частности их целевое назначение, данные о количественной и качественной характеристике земель, их оценке, с целью инф ормацийного обеспечения органов государственной власти и органов местного самоуправления, физических и юридических лиц, в том числе при взимании платы за землю (ст. 2 этого Закона).

Справочно
Государственный земельный кадастр как информационная (автоматизированная) система предусматривает основания внесения в него не только сведений о целевом назначении земель как составной мероприятий по землеустройству территории и НДО земель как составной оценки земли, а также информации о документации по землеустройству и оценке земель и другие документы, основании которых установлены сведения о земельном участке (части вторая, седьмая и 13 ст. 21 Закона о Кадастр).

Кто обнародует решение

Пунктом 271.2 ст. 271 Налогового кодекса установлено, что предусмотрено ст. 23 Закона об оценке земель принятия решения советов относительно утверждения технической документации о НДО земельных участков, расположенных в пределах населенных пунктов, официально обнародуется соответствующим органом местного самоуправления до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение НДО земель или изменений (плановый период ). В противном случае, если, например, официальное обнародование соответствующего решения советов произошло после установленного срока, нормы соответствующих решений об утверждении технической документации о НДО земельных участков, расположенных в пределах населенных пунктов, применяются не раньше начала бюджетного периода, следующего за плановым периодом.

Когда подается справка

Пунктом 286.2 ст. 286 Налогового кодекса предусмотрено, что при представлении первой декларации (фактическом начале деятельности в качестве плательщика платы за землю) вместе с ней подается справка (выписка) о размере НДО земельного участка. В дальнейшем, то есть с наступлением очередного срока выполнения НДО, справка (выписка) о размере НДО земельного участка подается в случае утверждения новой НДО земли. При этом в период утверждения органом местного самоуправления НДО земельных участков в порядке, определенном ст. 23 Закона об оценке земель, величина НДО исчисляется с использованием коэффициентов индексации, определенных в соответствии с порядком, установленным разделом ХІІ Кодекса.

Как исчисляется плата за землю

В начале 2017 с вступлением в силу Порядка № 489, разработанным во исполнение ст. 12 Закона об оценке земель для нормативно-методического регулирования оценки земель путем установления порядка проведения оценки земель, организации и выполнения землеоценочных работ, немало плательщиков платы за землю обратилась в уполномоченный орган в сфере земельных отношений за получением справки (выписки) о размере НДО земельных участков.

Следует заметить, что акт нормативно-методического регулирования оценки был разработан, но не применен для выполнения землеоценочных работ, и техническую документацию по НДО земель для таких земельных участков не был составлен и утвержден органом местного самоуправления в порядке, установленном ст. 23 Закона об оценке земель.

Несмотря на то что в период применения утвержденной органом местного самоуправления НДО земельных участков ее годовая величина исчисляется с использованием соответствующих коэффициентов индексации, полученные плательщиками в 2017 справки (выписки) о размере НДО земельного участка в пределах населенных пунктов, где такую ​​НДО в 2017 г. . не было выполнено и утверждено, содержали другую величину НГО.

Отличие величин НДО земельного участка в пределах населенных пунктов главным образом касалась земельных участков, при инвентаризации которых уполномоченный орган в сфере земельных отношений установил:
- невнесения о них сведений в Кадастра;
- отсутствие в кадастр сведений об их код Классификации видов целевого назначения земель, утвержденной приказом № 548.

При составлении справки (выписки) о размере НДО земельного участка в пределах населенных пунктов уполномоченный орган в сфере земельных отношений в формуле п. 3 раздела II Порядка № 489, руководствуясь примечаниями приложения к нему, применил коэффициент, характеризующий функциональное использование земельного участка, со значением 2,0 без учета фактического целевого назначения таких земельных участков.

При этом плательщики платы за землю, в которых фактический коэффициент целевого назначения в 2016 составил 2,5, воспользовались предоставленными справками (выдержками) о размере НДО земельного участка в пределах населенных пунктов для исчисления налоговых обязательств по плате за землю на 2017 г.

В отдельных случаях плательщики платы за землю, в которых фактический коэффициент целевого назначения в 2016 был менее 2,0, также использовали предоставленные справки (выписки) о размере НДО земельного участка в пределах населенных пунктов для исчисления налоговых обязательств по плате за землю на 2017

Такие плательщики после представления деклараций по плате за землю на 2017 заказали выполнение работ по землеустройству по определению целевого назначения своих земельных участков и по результатам внесения таких сведений в Кадастра повторно получили справки (выписки) о размере НДО земельного участка в пределах населенных пунктов.

Таким образом, для определения базы налогообложения платой за землю на 2017 плательщики этой платы должны вычислять базу, руководствуясь ст. 21 Закона о Кадастр по формированию сведений кадастра о НДО земель, дату утверждения (вступления в силу) технической документации о НДО земельного участка, а также учитывая коэффициенты индексации НДО, которые исчисляются кумулятивно в зависимости от даты утверждения (вступления в силу) решения о НДО земельных участков в пределах населенного пункта.

Если вам нужна независимая экспертная оценка земли - обращайтесь к нашим специалистам.

Источник: Вестник. Официально о налогах.

Рейтинг: 0 / 5 (0)