Время - ресурс, который невозможно восстановить и пополнить.
У нас есть знания и опыт. Экономьте Ваше время, доверяйте профессионалам!

Экспертная оценка

Недвижимость, строительство

Кто не обязан платить налог на доходы, полученные в виде наследства с 1 января 2017 года

Кто не обязан платить налог на доходы, полученные в виде наследства с 1 января 2017? Обязаны ли платить "налог на наследство" члены семьи второй степени родства и кто из родственников к ним относиться? Что видноситья к объекту наследства налогоплательщика?

Все  граждане, которые унаследовали имущество, должны по месту регистрации подать налоговую декларацию или в письменном виде, или в электронном (для этого нужно иметь цифровую подпись). Ставка налога составляет 5 или 15 (17)% от стоимости наследуемого имущества. Но, в случае налогообложения имущества по нулевой ставке подавать декларацию не нужно.

Президент подписал Закон Украины №1910-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения наследства», которым упрощается оформление наследства для ближайших родственников наследодателя. Документ был принят парламентом во втором чтении и в целом 278 голосами 23 февраля этого года.  

Закон предусматривает упрощение оформления наследства для ближайших родственников наследодателя, имеющих право на наследство. Так, по нулевой ставке налога на доходы физических лиц облагаются объекты, которые наследуются не только членами семьи первой ступени родства, но и второй.     

Согласно п.14.1.263. Налогового кодекса Украины  членами семьи физического лица первой степени родства для целей раздела IV этого Кодекса считаются его:
- родители;
- муж или жена;
- дети, в том числе усыновленные.

Членами семьи физического лица второй степени родства для целей раздела IV Налогового Кодекса считаются его:
- родные братья и сестры;
- бабушка и дедушка со стороны матери и со стороны отца;
- внуки.

Позаботился законодатель и о социально незащищенных категориях граждан. Также по нулевой ставке налога на доходы физических лиц облагается собственность, указанной в подпунктах "а", "б", "г" пункта 174.1 ст.174 Налогового кодекса Украины, которая наследуется лицом, являющимся инвалидом I группы или имеет статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки, и стоимость собственности, указанной в подпунктах "а", "б" пункта 174.1, что наследуются ребенком-инвалидом.   

Напомним, что согласно п. 174.1. ст.174 Налогового кодекса Украины объекты наследства налогоплательщика делятся с целью налогообложения на:
а) объект недвижимости;
б) объект движимого имущества, в частности: предмет антиквариата или произведение искусства; природные драгоценные камни или драгоценный металл, украшение с использованием драгоценных металлов и / или природных драгоценных камней; любое транспортное средство и принадлежности к нему; другие виды движимого имущества;
в) объект коммерческой собственности, а именно: ценные бумаги (кроме депозитного (сберегательного), ипотечного сертификата), корпоративное право, собственность на объект бизнеса как таковой, то есть собственность на целостный имущественный комплекс, интеллектуальная (промышленная) собственность или право на получение дохода от нее, имущественные и неимущественные права;
г) сумму страхового возмещения (страховых выплат) по страховым договорам, а также сумма, хранящаяся соответственно на пенсионном депозитном счете, накопительном пенсионном счете, индивидуальном пенсионном счете наследодателя - участника накопительной системы пенсионного обеспечения.
г') наличность или средства, хранящиеся на счетах наследодателя, открытых в банковских и небанковских финансовых учреждениях, в том числе депозитные (сберегательные), ипотечные сертификаты, сертификаты фонда операций с недвижимостью.

Данный Закон применяется к доходам в виде наследства, полученного начиная с 1 января 2017 года.

Также хочется отметить, что больше не проводится независимая экспертная оценка соответствующих объектов наследования. При этом налог в 5% сохраняется для всех остальных наследников. Закон прямо указывает, что в случае наследования любых объектов наследства, облагаемых по нулевой ставке, оценочная стоимость таких объектов в целях налогообложения не определяется. Если объекты, подаренные налогоплательщику, облагаются налогом по нулевой ставке, оценочная стоимость таких объектов в целях налогообложения также не определяется. В других случаях получения доходов в виде объектов наследства / подарков объектом налогообложения является оценочная стоимость таких объектов наследия / подарков, определенная в соответствии с законом.

Если же вы все-таки являетесь плательщиком налога на доходы, полученные в виде наследства, и вам потребуется оценка недвижимости или другого имущества, обращайтесь к нашим специалистам.

Источник: Протокол

Рейтинг: 5 / 5 (1)